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8日の午後、我が家よりも山奥の小さな料理屋へ行く
午前中は旧富士川町岩淵へ吟行で、
駿河湾の向こうに伊豆半島が見え、こちら側には真っ青な空の下に雪の富士山
富士川河口にはグライダーの空港(っていうのか?)があって
何機もセスナ(だと思う)に引っ張られてゆくのが見えた
で、友人と山奥の料理屋へ急ぐ
この料理屋は以前は富士宮市内にあって、繁盛してたのだけど
あまり大きな声で言えない理由で移転した
ついでに、オヤジが変わった・・・。
今も繁盛している・・・のか?よくわからない。
1時間に1本しか電車が通らないので、駅からすぐだけど
行くには困難を極める。(ワタシの車で行ったけど)
で、
〆鯖は店のオヤジが作ったもの。
左上の小皿はナメリ茸というらしい。本名はオヤジも知らないらしい
写真を撮り忘れたけど、自然薯が美味しかった
で!
〆鯖の右下にも鯰の唐揚げがあって
天ぷらの左下も鯰の天麩羅
つまり、鯰を食べに行ったのだ
このお年になって、初体験
鯰は夏の季語だけど、冬のほうが美味しいそうで
ウナギと同じだね
美味しかったかと問われれば
答えに窮する
ウチのオヤジは「遠慮する」と言って、来なかった・・・